TechTalk l What is Hyper-converged Infrastructure (HCI)?

 

(Below image only available for Traditional Chinese version)

 


 
  甚麼是超融合?
 
隨著 IT 架構的持續發展,將融合式基礎架構、虛擬化與軟體定義儲存技術的所有精華匯集到一起已成為下一個趨勢,這一趨勢即稱為超融合。它能夠將伺服器(Server)、儲存裝置(Storage)、虛擬化軟體(VM)、網路及管理等您所需要的一切項目完全整合,並全部封裝到單一但仍具備高可用性的應用裝置中。因此可以像堆積木的方式,藉由在伺服器群中堆疊更多的融合設備單元,擴展整個環境的效能與容量。透過虛擬化平臺軟體(VM)來運用硬體資源,用戶需要的運算資源及儲存資源是透過Hypervisor以VM的型式來提供。一個機箱就是一個規模雖小、但功能俱全的完整IT機房,用戶只需設定基本環境參數便能開始使用。

 
 傳統架構與超融合架構的分別


 

 超融合有甚麼效益?
 



 
IT 效益

在技術方面,超融合式系統可讓 IT 專業人員的日常工作更加輕鬆。他們不再需要管理各自有專屬管理工具的分散伺服器、儲存裝置和網路系統。基礎架構包括內建彈性功能,易於設定、易於學習、易於維修,也易於擴充。而且,這個系統體積雖小,但功能強大。透過四部功能強大的伺服器、無所不包的企業級資料服務以及與生俱來的資料保護功能,能夠提供與傳統 IT 解決方案相同的服務層級。使用 VMware vCenter 進行日常管理很簡單,無需學習使用新的主控台。

商業效益

從商業的觀點來看,超融合式系統的效益包括:降低前期資本與運作成本,這歸功於超融合式系統所需的元件數量少於傳統系統所需的元件數量;所佔空間 小;簡化管理 以及高效率的電源與冷卻。 更好的是,您不需要聘用大量專家來保持超融合式系統正常運作,只需一名 IT 通才人員,基本上就能夠在日常作業中使系統正常上線並進行日常管理。


整體企業效益

受益于 IT 系統能夠輕鬆上線並且能線性橫向擴充以支援動態業務的需求,無論是業務部門還是 IT 部門的任何人員,都可以享受更高敏捷性帶來的優勢。需要新資源時,從啟動電源到佈建第一台虛擬機器,只需 15 分鐘,就能讓超融合式系統正常運作。